KZ RU

173 хирургических операций детям с ДЦП сделал фонд «BI- Жұлдызай» в 2018 году

2018 год стал самым продуктивным в истории благотворительного фонда «BI- Жұлдызай». Его деятельность осуществляется за счет ежемсячных отчислений из заработных плат 3 547 сотрудников холдинга BI Group и отчислений отдельных меценатов. Цель фонда - социализация, инклюзия, реабилатация и лечение детей с синдромом ДЦП. Средства, собранные в 2018 году, а это 88 млн.тенге, использованы на 173 хирургические операции и 2 334 комплексных курса реабилитации казахстанским детям. Организовано 28 мастер-классов для 277 врачей из разных регионов Казахстана. В рамках программы «Менторство» проведено 3036 консультаций для детей с особыми потребностями.

Ежедневный труд сотрудников Медицинско-Реабилитаионного Центра (МРЦ) «Жұлдызай» помог улучшить моторные навыки и навыки самообслуживания у 735 подопечных детей фонда, у 319 детей развились навыки обучения. Работа с психологами, дефектологами и логопедами помогла скорректировать речевые нарушения у 635 детей  и помочь с психологической коррекцией 464 детям. Операции, консультации и курсы реабилтации помогли 20 детям со сложным диагнозом сделать самостоятельные шаги только за один 2018 год. В общей сложности за 5 лет действия медико-социального проекта 69 детей в возрасте от 4 до 13 лет сделали свои первые шаги, многих из которых ждала перспектива неподвижной жизни. За 5 лет проведено 479 операций, 6 527 консультаций и обучение казахстанских врачей девяти новым методикам: по программе «Менторство» организовано 70 мастер-классов для 288 хирургов из разных регионов страны и более 8 000 детей прошли комплекс реабилитационных услуг.

В 2018 году МРЦ «Жұлдызай» расширил свою географию и открыл центры реабилитации в Алматы и Атырау. Также на средства фонда действуют 2 кабинета «Ранней реабилитации» при перинатальных центрах г. Астаны. 451 ребенок от 3х месяцев до 3х лет из группы риска смогли получить курсы реабилитации бесплатно. Вымокая результативность МРЦ «Жұлдызай» позволила пройти государственную аккредитацию сроком на 3 года и присвоением I категории на соответствие национальным стандартам аккредитации в области реабилитации и восстановительного лечения.

Кроме того фонд «BI-Жұлдызай» уделяет большое внимание инклюзии и социализации особенных детей и для этих целей ежегодно вот уже в течение 13 лет проводит творческий фестиваль, на который отбор проходит по всем областным городам, а финалисты выступают на гала-концерте в Астане. Нередко он трансируется на государственных каналах, «Жұлдызай-2018» транслировался республиканским телеканалом «Хабар» в прямом эфире. Концерт проходил на сцене ледового дворца «Барыс-Арена» и собрал рекордное за свою историю количество зрителей - 6 000 человек, которые пришли поддержать юные дарования в разных видах исполнительского искусства – жестовое пение, танцы, пение, инструментальная игра и изобразительное прикладное искусство. С 2017 года для своих подопечных фонд проводит особенную Спартакиаду «Жұлдызай», в которой приняли участие более 2 000 детей со всего Казахстана. 411 из них поднялись в Астане на пьедестал призеров в 8 номинациях. Спартакиада является единственной для детей с особыми потребностями в Казахстане.  

Назад