KZ RU

Наурыз "Жулдызай"

Наурыз в переводе с персидского языка, означает «новый день». По древнему казахскому календарю в Наурыз наступает день весеннего равноденствия, то есть продолжительность дня и ночи совпадает. В этот день, 22 марта начинается Новый год по восточному стилю - это светлый и почитаемый народом праздник.

Сегодня в стенах Медицинского-реабилитационного центра Жулдызай прошел праздник Наурыз. Дети МРЦ Жулдызай подготовили концертную программу для присутствующих.

Гостями праздника были сотрудника холдинга и руководитель компании CVL Рустем Итемиров.

Одетые в красочные костюмы дети показывали  и рассказывали зрителям значение обрядов казахского народа, таких как «Бесікке салу», «Беташар», «Бата». В этом детям помогали и сотрудника центра.

Поблагодарить сотрудников и поздравить с праздником «Наурыз», из г.Усть-Каменогорск  специально приехала девочка Толганай, которая благодаря пройденному курсу реабилитации в МРЦ «Жулдызай» начала самостоятельна ходить.

Толганай начала  праздник, спев для гостей, а мама привезла Наурыз коже,  специально приготовленный для угощения.

- Вы даже не представляете, как мы благодарны этому центру, и в целом  компании BI Group. Мы всегда будем помнить и говорить о той помощи и поддержке, которую вы нам оказали. Даже если мы не знаем лично друг друга, я благодарна каждому сотруднику BI-Group. Мамой быть трудно, а быть мамой особенного ребенка еще труднее, вы поддерживаете и помогаете нам преодолевать трудности. Поэтому мы специально приехали в столицу, чтобы поздравить и еще раз сказать спасибо - сказала мама Толганай, Гульжан.

Центр посещают много детей  с речевыми нарушениями, которые каждый день занимаются у логопеда. Через каждодневный долгий труд специалиста и ребенка достигается результат.  Сегодня наша принцесса Айша смогла прочитать всем стихотворение про Наурыз.

«В день Наурыза представители многих народов одеваются в свои национальные костюмы и выходят на народные гуляния. В этот великий день люди должны прощать друг другу все обиды, стремиться к дружбе и согласию. С давних времен накануне праздника Наурыз, люди наводили порядок и чистоту в своих домах и дворах, сажали саженцы. Это прекрасный праздник обновления природы, весны, олицетворения любви, дружбы, плодородия. Разумеется, прививать традиции деткам нужно с раннего возраста, поэтому очень важно устраивать весёлое празднование Наурыза в Жулдызай.»,- добавил руководитель компании CVL, Итемиров Рустем.

Дети и их родители с удовольствием пели, рассказывали стихи на разных языках, танцевали. И каждый чувствовал,  что Наурыз - это не только праздник встречи Нового года по древнему обычаю, это праздник весны, пробуждения, обновления, очищения, любви и красоты!

Назад