KZ RU

26 мая текущего года в столице состоится Четвертый международный BI Marathon

Как отметил спортивный директор марафона Алексей Сидоренко, в этом году забег приобретет статус сертифицированного марафона. Это значит, что трасса, проложенная по маршрутам города, будет промерено специально приглашённым специалистом. Им будет исследовано качество покрытия дорог, их ширина, расположение пунктов питания, количество поворотов и все прочее. Таким образом параметры нашего маршрута будут соответствовать всем тем международным требованиям, которые предъявляются организаторам таких марафонов в мире.

«Также сертификация дает возможность включить BI Marathon в международный календарь стартов. Это позволит привлечь к нам любителей бега со всех стран мира. Они смогут приехать, пробежать для того, чтобы показать отличное финишное время, поскольку этот марафон зарекомендовал себя как быстрый. Трасса плоская, погода весной комфортная и результат бегунов значительно улучшаются», - отметил спикер.

«Регистрацию в этом году открыли 16 декабря, что говорит о том, что марафон набирает популярность, поскольку каждый год открытие регистрации все раньше и раньше. И если мы сможем в этом году собрать, как поставили цель в 10 тысяч атлетов, то думаю регистрацию на марафон 2020 года мы откроем вообще на следующий день после проведения этого, что является показателем популярности забега», - пояснил Сидоренко.

Регистрация, по его данным, идет полным ходом. На сегодня число зарегистрировавшихся составляет порядка 4 тысяч человек. Все средства, собранные от регистрации за участие, напрямую направляются в благотворительный фонд «BI Жұлдызай» на лечение и реабилитацию детей с ДЦП.

Изменилась и трасса забега. Если в первые три годы участники бегали внутри парка и набережной реки Ишим, то сейчас на утверждении находится маршрут, который включает в себя выход из парка, использование 4 значимых улиц города, забег по набережной реки Ишим в районе Акорды и триатлон парка. Финиш и старт будет в центре триатлон парка.

Между тем организаторы исключили спутник-забег в 5 км для взрослых. Установлены две дистанции в 2 км для детей и 5 км для юношей и дистанция в 10 км для взрослых. Далее идут полумарафон в 22 км и классический марафон в 42 км.

«Если говорить о собранных средствах, то суммы перечисления растут с каждым годом. В первые годы - в 2016 и 2017 счет шел к 10 млн, а в 2018 году мы уже собрали более 26 млн тенге. Представьте, всего лишь один забег! На эти средства мы открыли наш атырауский реабилитационный центр и приобрели туда оборудование. Мир движется, каждый раз совершенствуются методики лечения, медицинское оснащение, реабилитации детей с ДЦП, и нам хочется, чтобы наши дети не выезжали за лечением в другие страны, а получали всю необходимую помощь у себя дома, в стенах наших реабилитационных центров», - сказала заместитель директора фонда «BI Жулдызай» Алтынай Танирбергенова.

Назад